Besuch der Erlebnis-Manufaktur "Männerhobby" am 17.01.2024

Die Erlebnis-Manufaktur mit der Spirituosen-Brennerei und der Bierbrauerei wurde am neuen Standort in Mönchhagen bei Rostock an der B 105 im Dezember 2022 eröffnet.
Das Motto der MÆNNERHOBBY-Brennerei & Brauerei lautet: "NATÜRLICH. ECHT. HANDGEMACHT". Hier werden hochwertige Spirituosen mit viel Leidenschaft und Herz in Handarbeit hergestellt. Angefangen hatte Martin Neumanns Unternehmen zuerst im Kleinen auf einem Bauernhof im Dorf Klein-Kussewitz bei Rostock. 2014 war die Idee geboren und die Planung begann. Stück für Stück wurden die Voraussetzungen zum Brennen geschaffen. Seit 2016 war dann die Eröffnung des Hofladens mit Führungen und Verkostungen.

Im Hofladen und per Internet wurden die ersten Produkte verkauft oder versandt. Der Absatz bzw. der Bedarf war größer als die Kapazität. Eine Erweiterung war erforderlich.
Nach 1,5 Jahren Planung erfolgte der Bau einer großen LIGNA-System-Leichtbauhalle, aus einem Holzbrettbindern-Ständerwerk und der Montage einer Bierbrauereianlage sowie der Errichtung der umfangreichen modernen Brennerei-Systeme für edle Spirituosen.

Im Herbst 2022 fand dann die Eröffnung der Erlebnis-Manufaktur Männerhobby GmbH & Co. KG am neuen Standort in Mönchhagen statt.
Hier gab es ganz neue Möglichkeiten und vor allem viel mehr Platz. Die Firma Kothe baute erneut eine entsprechende größere Brennanlage, die mit Dampf beheizbar ist, ein. Die neue prächtige Geistblase fasst 1000 Liter. Damit kann reichlich Gin hergestellt werden.

Tausende Besucher nutzen die Möglichkeit, zu probieren, zu essen und zu trinken.
Die Rohstoffe für die Spirituosen kommen hauptsächlich aus der Region: Kümmel aus Brandenburg, Holunderblüten von den Büschen aus der Nachbarschaft, Sanddorn aus Ribnitz und Kirschen aus dem eigenen Garten. Das klappt natürlich nicht immer und manchmal wird es auch überregional, zum Beispiel bei der Melasse aus Paraguay und den Zitronen von der Amalfi-Küste.

Kreativität und Neugier sind zwei der wichtigsten Eigenschaften, die man bei MÆNNERHOBBY benötigt. Dies zeigt sich auch in der breiten Produktpalette. Immer wieder füllen neue Kreationen die Regale und das Lager. "KALAND" Kümmel, die FOERSTER's Kornbrände und Gin, Rum, Geiste und Liköre - für jeden Geschmack gibt es das Richtige.

Einst im Januar 2016 entdeckten der Brennmeister und der Inhaber die Zutaten, die Foerster's Heide Gin von allen anderen abhebt: im tiefsten Mecklenburg, auf einer Wanderung durch den Wald, der Schnee fest und schwer auf dem Boden, bat der Wanderführer die beiden, die Augen zu schließen - und hielt ihnen etwas unter die Nase. Es roch nach Grapefruit, fruchtig und frisch. Es waren Nadeln der Küstentanne. Diese stammt ursprünglich aus Nordamerika und hat im 19. Jahrhundert ihren Weg nach Deutschland gefunden. Nun liegt Klein-Kussewitz, Heimat von Männerhobby, direkt im größten Küstenwald Deutschlands, der Rostocker Heide. Großen Anteil an der Gestaltung, Hege und Pflege dieses Waldes hatte der Förster Hermann Friedrich Becker. Und deshalb der Name: Foerster's Heide Gin.
Neben dem Aroma der Nadeln der Küstentanne zeichnet sich dieser Gin durch folgendes aus: eine ordentliche Kelle Wachholder, etwas Zitrone und heimischer Sanddorn. Insgesamt elf Zutaten, die alle frisch geerntet werden. Außer für die Zitronen muss man ja bloß kurz in den Wald, um natürlich die Nadeln der Küstentanne zu ernten.

Bei den World Gin Awards gewann der Foerster's eine Goldmedaille als der beste Gin Deutschlands, neben ein paar anderen Auszeichnungen. Aus der Liste der Prämierungen: Destillata Silber 2018, The Gin Master UK Gold 2018, World Gin Awards (UK) "Bester deutscher London Dry Gin" 2019, ISW Silber 2019, ISC Silber 2020 usw.

In der Bierbrauerei werden verschiedene Biersorten hoher Qualität gebraut. Da hat ein engagierter und auch experimentierfreudiger Braumeister das Zepter fest in der Hand. Überall in den Produktionsbereichen ist peinliche Sauberkeit und mustergültige Ordnung wahrzunehmen. Es ist wirklich ein Erlebnis diese kompetente Führung von einer jungen Frau mitzuerleben. Die Verkostungen geben einen nachhaltigen Geschmack und lassen die Qualität erleben.

Nach der Führung kann man noch herzhaft und lecker essen. Man spürt die Verbundenheit zur Region.

Für uns war es ein Erlebnis und im Sinn hat man, dass es sich lohnt mit Freunden und Familie das als Ziel in Zukunft anzuvisieren bzw. einige edle Besonderheiten aus Rostocks Umgebung als Geschenk mitzunehmen.

Johannes Mende



Dipl.-Ing. Ralf Griffel / webmaster@vsir.de / 19.02.2024